首页 风云人物 帝王将相>张飞 > 正文

当阳桥疑云:张飞吓退百万曹军的自信来自哪?

2017-11-15 10:24:37 来源:趣历史 责任编辑:dengyunqian
字号:T|T

  而说到胆大心细,我们也许会不约而同的想到三国时期我们所熟知的同样胆大如斗,心细如针的张飞

  史志上对张飞的勇猛,也是不吝词藻,常有“熊虎之将”、“万人敌”、“世之虎臣”等赞誉。而“豹头环眼燕颔虎须”的形象也极易使人们形成“莽张飞”的直观印象。但世人常常忽略了张飞性格中的另外一面,他还是一个讲究谋略,胆大心细者。据守长板桥之时,他手上的底牌只有二十余骑,面对百万敌军,若不用计谋,喊破天也不管用的。他布置这二十多个骑兵,马尾巴上绑了树枝,在树林里跑来跑去,一时“桥东树林之后,尘头大起”,使得曹军不敢近前。入川途中,张飞散布假消息并用替身之计,将老奸巨滑的严颜弄得晕头转向,最终生擒劝降,立下入川第一功。“智取瓦口隘”,他竟然懂得用酗酒装醉来迷惑敌人,还搞了一连串的将计就计,使号称智勇双全的张郃一败涂地。诸葛亮也不由得感叹“张将军亦能用谋!”

 张飞.jpg

网络配图

   当然,张飞,除了胆大心细武艺高强,他还有一个优点,那就是永远信心十足。不管与谁对阵,他都抱定必胜的信心,从不退却,甚至当他单枪匹马面对十万曹军时,他并无半点畏惧。据三国志卷三十六张飞本传记载:“飞据水断桥,瞋目横矛曰:身是张益德也,可来共决死。敌皆无敢近者。”这种百分之一万的自信心简直称得上空前绝后,绝无仅有!张飞是一员充满烈火激情的战将,随时随地他都可以调来高昂的斗志,而这种激情又是那么可爱、亲切,使他的每一场战役都变得无比的精彩,令人兴奋。黑脸、黑衣、黑马,一阵黑风,简直酷毙了!后世尉迟恭也只勉强学得了三成。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

张飞关羽的死是刘备攻打吴国的主要动力吗?

刘备关羽张飞每天晚上睡一起那他们的夫人呢?

揭秘张飞死亡之谜:他真是因喝醉酒而死吗?

可惜!张飞醉酒丧命 一世英雄为何留千古笑柄

千年谜团 :三国关羽和张飞的功夫是哪里学的?

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行